Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Рощинского сельского поселения
официальный сайт

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  • 30 января 2020

    В соответствии с положениями ст. 144 Федерального закона от 22 июля 2008г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», одной из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности является - подтверждение соответствия продукции.

    Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в добровольном или обязательном порядке. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям ФЗ-123 осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации (ст. 145 ФЗ-123).

    Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежит продукция общего назначения (строительные и отделочные материалы), пожарное оборудование и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются ФЗ-123 (ст. 145 ФЗ-123).

    Продукция, соответствие требованиям пожарной безопасности которой подтверждено в установленном ФЗ-123 порядке, маркируется знаком обращения на рынке. Знак обращения на рынке применяется изготовителями (продавцами) на основании сертификата соответствия или декларации соответствия. Знак обращения на рынке проставляется на продукции или на ее упаковке (таре), а также в сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.

    Так, в соответствии с ч. 3 ст. 134 ФЗ-123, техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов, приведенных в таблице 27 приложения к ФЗ-123, а также о мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

    Таблица 27

    Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов

    Назначение строительных материалов

    Перечень необходимых показателей в зависимости от назначения строительных материалов

    группа горючести

    группа распространения пламени

    группа воспламеняемости

    группа по дымообразующей способности

    группа по токсичности продуктов горения

    Материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков

    +

    -

    +

    +

    +

    Материалы для покрытия полов, в том числе ковровые

    -

    +

    +

    +

    +

    Кровельные материалы

    +

    +

    +

    -

    -

    Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 миллиметра

    +

    -

    +

    -

    -

    Теплоизоляционные материалы

    +

    -

    +

    +

    +

    Примечания: 1. Знак "+" обозначает, что показатель необходимо применять.

                            2. Знак "-" обозначает, что показатель не применяется.

    За несоблюдение вышеуказанных требований ФЗ-123 наступает административная ответственность. Нарушения могут быть квалифицированы следующим статьям КоАП РФ:

    - если продавец не предоставляет техническую документацию, административная ответственность наступает по ст. 19.33 КоАП РФ;

    - если в представленной продавцом документации нет сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, административная ответственность наступает по ст. 14.45 КоАП РФ;

    - если сертификат или декларация не имеет необходимых показателей строительных материалов, административная ответственность наступает по ч. 1
    ст. 14.43 КоАП РФ;

    - в случае, когда соответствие продукции требованиям технических регламентов не подтверждено, а маркировка знаком обращения продукции на рынке проставлена, административная ответственность наступает по ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ.

     

     

     

    Ст. инспектор ОНДиПР

    по Красноармейскому МР

    И.С. Постнов

     




Возврат к списку